Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Михаил Горбачёв призвал распустить ЛДПР. Первый президент СССР отреагировал так после слов о якобы «преступных и деструктивных» действиях, когда он руководил страной. Кроме того, в партии обрушились с критикой на бывшего российского президента Бориса Ельцина.

«Распустить эту партию. Вот они занимаются, чтобы поддерживать напряжение в обществе», — сказал Горбачёв «РИА Новости».

В то же время он подчеркнул, что не планирует ничего предпринимать в ответ на действия ЛДПР.

Ранее партия внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления «О признании политической деятельности президента СССР М.С. Горбачёва и первого президента РФ Б.Н. Ельцина преступной». Об этом сообщил лидер фракции Владимир Жириновский. Он выразил надежду, что депутаты-коммунисты поддержат инициативу.

19 февраля Никита Михалков высказался за признание на государственном уровне политики Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина преступлением.

В ответ на это первый президент СССР предложил ему заниматься кинематографом, а не политикой. «Пусть занимается своим делом, у него всегда претензия такая: на царя выйти. Так не будет. Что касается политики у него большие претензии и амбиции, и это вредит. У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать», — сказал Горбачёв в интервью РСН.

Позднее экс-президент СССР сообщил, что Михалков извинился перед ним за свои слова. Однако, как стало известно, от имени Михалкова говорил пранкер Лексус.

В беседе с РСН телефонный шутник выразил уверенность, что Горбачёв и Михалков не будут держать на него зла. «Этот звонок носил примирительную цель. Я никому их них не навредил. Тут и обижаться не на что», — подчеркнул Лексус.