Фото Automobile Dacia

Новым президентом АвтоВАЗа стал гендиректор Renault в Румынии Николя Мор. Такое решение принял совет директоров российского автоконцерна.

Топ-менеджер приступит к обязанностям 4 апреля. До этого предыдущий руководитель Бу Андерссон будет передавать дела преемнику.

Контракт со шведом был расторгнут досрочно, предполагалось, что он будет возглавлять «АвтоВАЗ» до конца 2016 года.

55-летний Мор – опытный производственник, поясняет один из источников «Ведомостей»: он занимался в Румынии всем – от закупки комплектующих и социальных вопросов (на Dacia сильный профсоюз) до продаж и инженерных разработок. О его эффективности можно судить по тому, как быстро завод в Румынии развивается, в том числе на экспортных рынках, добавляет он. Около 90% румынских машин продаётся за рубежом.

Мор начинал карьеру в The Boston Consulting Group и производителе автокомплектующих Valeo. Затем работал в автопоставщиках Bertrand Faure (1993–1996 гг.) и Faurecia (1996–2000 гг.). В октябре 2000 г. стал директором по закупкам комплектующих и аксессуаров Renault. Сменил несколько руководящих должностей в подразделениях качества, производства и закупок. В Румынии в 2006–2008 гг. работал директором завода силовых агрегатов.

С января 2014 г. – управляющий директор Renault в Румынии и руководитель Dacia. Общий оборот автоконцерна в этой стране – 5,1 млрд евро в год, по данным страницы Мора в сети LinkedIn.