Фото РИА Новости

Вывод основных сил России из Сирии — решение президента Владимира Путина, а не результат переговоров, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Это решение президента России, главнокомандующего, на основе данных по итогам работы российского контингента в Сирии. То есть, принимая во внимание вот эти вот результаты, президент пришёл к выводу о том, что основные задачи, в целом, были выполнены, и поэтому президент принял такое решение. Это не было предметом переговоров, это было решение президента России», — сказал Песков. 

Он подчеркнул, что вывод российских ВКС из Сирии создаёт предпосылки для развития переговорного процесса. По его словам, удалось существенно расширить территорию, освобожденную от террористов в Сирии, «оказать существенную поддержку патриотическим силам Сирии по борьбе с терроризмом, качественно изменить ситуацию».

Песков отметил, что основная задача сейчас — способствовать мирному урегулированию и переговорам, которые начались в Женеве.

14 марта президент РФ Владимир Путин объявил о выводе российских войск из Сирии. По мнению главы государства, поставленная перед авиагруппой задача выполнена. Однако пункт базирования в сирийском Тартусе и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме. 

15 марта российские самолёты начали покидать Сирию. В составе первой группы воздушных судов — Ту-154, на котором перевозится технический персонал, а также бомбардировщики Су-34.

Россия начала операцию Воздушно-космических сил против группировки ИГИЛ* в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе властей страны.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.