Италия и Венгрия выступили против автоматического продления антироссийских санкций. Главы внешнеполитических ведомств этих стран выразили свою позицию после встречи глав МИД стран ЕС. Участие в ней также принимали глава Госдепартамента США Джон Керри и Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

«На данном этапе мы не можем принимать любое решение как должное», — заявил представитель Италии Паоло Джентилони. Глава МИД Венгрии Петер Сиярто поддержал позицию итальянского коллеги, добавив, что «Евросоюз не может принимать скрытное решение по санкциям. Вопрос должен решаться на самом высоком уровне. Решение не может быть принято автоматически».

При этом Могерини заявила, что «никогда не было технического продления санкций, любая дискуссия по продлению санкций — политическая, и может проводиться на разных уровнях: Евросовета, Совета по иностранным делам, на уровне послов, но политическая дискуссия всегда проводится».

Представитель Литвы Линас Ленкевичюс в свою очередь заявил, что санкционная политика в отношении России пересмотрена не будет, передаёт «РИА Новости».

Речь идёт о секторальных ограничениях ЕС, действие которых истекает в июле 2016 года. 9 марта Евросоюз одобрил продление персональных санкций против 146 физлиц и 37 компаний из России — они будут действовать до 15 сентября 2016 года.