Фото РСН

Советник президента по интернету Герман Клименко не согласился в эфире «Русской службы новостей» со словами Павла Дурова о том, что создать мессенджер террористам под силу за месяц.

«Когда он говорит, что за месяц они напишут свой собственный мессенджер – это лукавство. Мы понимаем прекрасно, что одна из особенностей терроризма – что он дешёвый, на серьёзные затраты никто не идёт. Безусловно, код мессенджера открыт, даже бывшие сотрудники Дурова выложили код, он известен. На его основе люди пытаются поднять мессенджер, но это стоит колоссальных денег. Мы же не видим размножающихся мессенджеров тысячами, это непростая задача», – отметил Клименко.

По его мнению, заявлением о невозможности открыть доступ к Telegram для властей страны – временно, Дуров предпринимает попытку легализовать мессенджер.

«У него фокус с «ВКонтакте» прошёл прекрасно: на нелегальном контенте, на порнушке мы его вырастили, а потом аккуратно переходим в легальную плоскость. Здесь та же самая история: у Telegram задача, как бы ему легализоваться. И вот это я воспринимаю, как попытку легализоваться: уже не неограниченный доступ – частичный. И у него будет такая сверхзадача. При определённой крупности у него естественным путём возникнут проблемы», – считает Клименко.

Он добавил, что при такой позиции у Дурова могут возникнуть сложности с инвесторами.

«Он раньше обещал, что Telegram всегда будет бесплатным, поэтому, скорее всего, будет искать инвесторов. Но ни один инвестор не будет вкладываться в ресурс, который не согласован с государством, который имеет риски блокировки из-за несоблюдения законов на территории страны. В этом плане позиция Павла примиренческая, он идёт на переговоры таким образом. Вопрос только – с кем?» – задался вопросом Клименко.

Ранее в эфире шоу «60 минут» на телеканале CBS Дуров сказал о том, что боевики ИГИЛ* могут разработать свой собственный мессенджер примерно за месяц. Поэтому, по его мнению, предоставление властям РФ доступа к данным мессенджера не решит проблем, связанных с деятельностью боевиков.

В декабре 2015 года Дуров отказался предоставить личные данные пользователей Telegram в ответ на слова Клименко. По данным СМИ, советник президента предупредил его о закрытии ресурса в случае отказа сотрудничать с властями страны.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.