Фото с сайта ivona.bigmir.net

Кризис заставил жителей РФ отказываться от свинины и говядины в пользу дешёвого мяса птицы, сообщил «Русской службе новостей» эксперт по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.

«Население стало кушать меньше мяса. Ничего драматичного нет, это вполне ожидаемо, прогнозируемо. Человек меняет свою структуру потребления, стали больше есть мяса птицы. Какая-то часть людей перешла на курицу, как на более дешёвый продукт. Птица составляет 50 % в нашем рационе из всех видов мяса. Эта цифра росла, и она ещё будет расти», – отметил эксперт.

Эти данные подтвердил и руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.

«Доля птицы в корзине потребления в последние годы действительно росла на фоне стабильного потребления свинины», – сказал он.

По мнению Юшина, потребление говядины и свинины вернётся к прежнему показателю, когда стабилизируется экономическая ситуация в стране. Однако несмотря на интерес покупателей к мясу птицы, конкуренция на этом рынке и низкая платёжноспособность населения будут сдерживать рост цен на такую продукцию, добавил он.

«Птица дешевле сейчас стоит, чем год назад: от 5 до 10 % упали цены за год. Если пойдёте в магазин, вы увидите, что есть птица на любой кошелёк: найдёте тушку за 95 рублей, и за 105, и даже за 140. Это вопрос вашего предпочтения: торговой марки, вида упаковки, производителя. Между тем, покупатели становятся ещё более внимательными к ценникам», – заключил представитель отрасли.

По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя стоимость говядины по России сейчас составляет 450 рублей, свинины – 349 рублей, курицы – 130 рублей за килограмм.