Фото Алексей Никольский/РИА Новости

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал в эфире «Русской службы новостей», что до 2018 года мировой войны не будет. «Отодвигается мировой конфликт. Я думаю, его не будет ни в этом году, ни в следующем. Это уже достижение. Зачем нам с вами мировая война, тем более из-за турок, Асада, или курдов», — отметил он.

Политик подчеркнул, что никому не выгодна большая война, все устали. «4 года, огромные потери, и курды, и арабы, и ИГИЛ, сунниты, шииты – все истекали кровью. Иран встал от блокады, только-только начал дышать, им выгодно немножко экономику свою восстановить», — добавил Жириновский.

По его мнению, все хотят мира. «Это как бы 1945 год, без взятия Берлина. Все соединились, все повоевали, а теперь две мировые державы решили, что давай пока ничего там делать не будем. Пусть всё останется на прежних местах – и Асад пусть останется, и курды на своих местах, и ИГИЛ* пускай, так сказать, сидит в нескольких населённых пунктах и не дёргается», — предполагает депутат.

Американцев Ближний Восток больше не интересует, считает Владимир Жириновский. «Они много потеряли – в Ираке, и Египет, и Сирия, и Ливия, Афганистан. Американцев интересует экономика, деньги, или контроль над энергоресурсами. Они там деньги теряют, а энергоресурсы им не нужны. Какой смысл им там прикрывать Саудовскую Аравию, или Катар, Турцию. Тем более из-за Турции там можно в большой конфликт превратить всю эту ситуацию. Поэтому я думаю, договорились по определённым каналам Россия с США, что Ближний Восток они замораживают», — заключил лидер ЛДПР. 

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал в эфире РСН, что ИГИЛ не побеждена, но возможности её резко подорваны. При этом первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников сказал, что для вывода российских войск из Сирии выбран неожиданный, но удобный момент.

Ранее стало известно, что Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод основных сил РФ из Сирии. «Считаю, в целом задача российских ВКС выполнена», — отметил глава государства. Он добавил, что за время операции удалось добиться не только военных успехов. «Действия наших ВКС в Сирии способствовали мирному урегулированию. Мы бросили вызов международному терроризму», — сказал президент.

Путин отдал приказ о выводе войск одновременно с возобновлением межсирийских переговоров в Женеве.

Россия начала операцию против террористов ИГИЛ в Сирии с 30 сентября по запросу президента Сирии Башара Асада. Операция продлилась пять с половиной месяцев.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.