Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

Мирный процесс в Сирии начался, и в этой связи можно проявить добрую волю – сохранив там свои базы, начать отвод части российской воинской группировки, сказал в эфире «Русской службы новостей» лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По его мнению, война ещё не выиграна. «Ухо надо держать востро и не поддаваться иллюзиям. Мы дело имеем с бандитами. ИГИЛ не побеждено, но возможности его резко подорваны», — подчеркнул политик.

По его словам, решение о выводе российских войск из Сирии стало сюрпризом лишь отчасти. «Мы всегда выступали за мирное решение там проблем, настаивали на том, чтобы как можно скорее начались Женевские переговоры. Мы лично способствовали этому процессу — посылали туда гуманитарные грузы, вели переговоры с Башаром Асадом, использовали своё влияние – я там не раз был, чтобы они сели за стол переговоров. Пусть с некоторыми трудностями, но за стол переговоров сели, освободили значительную часть провинции, взяли под контроль нефтяные прииски, доказали и показали, что можем сформировать компактную группировку, где есть все роды войск – от ракетно-космических и военно-воздушных сил до морских сил. Показали, что можем поражать противника на больших и дальних расстояниях, и наши лётчики показали высокие результаты непосредственно с игиловцами и бандитами», — рассказал депутат.

Он добавил, что сирийская армия отмобилизована, инструкторы и специалисты ей максимально помогают, военно-космические силы и разведывательные силы обеспечивают поддержку, а в Сирии остаётся значительная российская группировка.

Ранее стало известно, что Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод основных сил РФ из Сирии. «Считаю, в целом задача российских ВКС выполнена», — отметил глава государства. Он добавил, что за время операции удалось добиться не только военных успехов. «Действия наших ВКС в Сирии способствовали мирному урегулированию. Мы бросили вызов международному терроризму», — сказал президент.

Путин отдал приказ о выводе войск одновременно с возобновлением межсирийских переговоров в Женеве.

Россия начала операцию против террористов ИГИЛ* в Сирии с 30 сентября по запросу президента Сирии Башара Асада. Операция продлилась пять с половиной месяцев.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.