Фото Наталья Селиверстова/РИА Новости

Обсуждение возможных кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в России до окончания полномочий Эллы Памфиловой неэтичны, сказал «Русской службе новостей» Владимир Лукин. Ранее он занимал этот пост, и сейчас правозащитники обратились к президенту России вернуть его.

«Элла Александровна [Памфилова — прим. РСН] продолжает свою работу, и говорить о том, кто её сменит, даже неэтично. А вдруг какие-то новые факторы произойдут. Она работает, и я желал и желаю ей большого успеха. Когда она прекратит свою работу, она обратится к властям, которые должны буду согласиться с тем, что она уходит, и они сформулируют и огласят свою позицию на этот счёт. После этого станет реальным разговор о том, кто будет следующим уполномоченным по правам человека», — сказал Лукин.

Он подчеркнул, что обсуждать предложение правозащитного сообщества по поводу его возвращения, сейчас нет смысла.

«Нет никакого предложения. Есть точка зрения уважаемых мною правозащитников. Они же обратились к президенту. Это их диалог. Я принимаю это к сведению, и принимаю их точку зрения, уважаю те кандидатуры, которые назывались. Предложения ко мне или другим кандидатам должны быть со стороны тех органов, которые на это уполномочены. А что происходит перед этим — не моя проблема. Если ко мне поступит предложение, я буду думать о нём. Сейчас мне думать ни о чём не нужно», — пояснил Лукин.

3 марта президент подписал указ о назначении Эллы Памфиловой в ЦИК. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что она должна будет уйти с поста уполномоченного по правам человека.

14 марта стало известно, что ряд правозащитников обратился к главе государства Владимиру Путину с предложением назначить Владимира Лукина преемником Эллы Памфиловой. Соавтор письма президенту глава движения «За права человека» Лев Пономарёв считает, что «Лукин готов будет занять пост омбудсмена, если предложат».

Лукин ушёл в 2014 году с поста омбудсмена в связи с истечением второго срока полномочий.