Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

Наибольшей популярностью у российских туристов пользуются три направления предстоящего летнего сезона, сообщил «Русской службе новостей» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

«Если сделать настоящий рейтинг, то на первом месте будет однозначно Россия и российские направления. При этом наши туристы выбирают и выездной туризм — на текущий летний сезон популярны Греция, Болгария, Кипр и другие страны. Предпочтение также отдаётся Юго-Восточной Азии», — сказал Горин.

При этом он подчеркнул, что продажи летних туров идут уже очень активно. «В этом году, надо отметить, в феврале лучше продажи, чем в прошлом году на 20-30%. Естественно, люди уже хотят определиться с летним отдыхом. Все понимают, что Турция закрыта и вряд ли будет открыта, а Египет пока не открыт, люди делают свой выбор. Тем более по этим странам [Греция, Болгария, Кипр] есть специальные предложения», — уточнил вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Однако он добавил, что уровень продаж зарубежных направлений по-прежнему не высок. «По статистике Росстата за прошлый год, произошло снижение по выездным международным направлением. Отрицательная тенденция больше всего связана с курсом валют, все международные направления показали снижение. Пока объём продаж на уровне 1998 года. Некоторые хорошие продажи, которые сейчас есть, не вернут нас на уровень 2013-2014 года», — отметил Горин.

При этом значительно увеличились продажи туров по России. «Это нас очень радует и мы готовы предоставлять бюджетные интересные туры. Есть хорошие новости: в этом году будут и чартерные поезда, которые дадут нам специальный тариф на популярные морские российские направления. Достигнута договорённость по Анапе, Сочи. Цена будет начинаться от 6 тысяч рублей в рамках туристического пакета», — подчеркнул он.

Россия приостановила полёты в Египет после того, как в октябре 2015 года самолёт А321 авиакомпании «Когалымавиа» во время перелёта Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург потерпел катастрофу через полчаса после вылета из аэропорта. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Причиной трагедии назван теракт.

Запрет на чартерные перелёты между Россией и Турцией был введён 28 ноября 2015 года. Кризис в отношениях двух стран начался после того, как 28 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24 над территорией Сирии.