Фото Владимир Вяткин/РИА Новости

В Ассоциации туроператоров России рассчитывают на возобновление полётов в Египет с началом предстоящего весенне-летнего сезона, сообщил «Русской службе новостей» вице-президент Ассоциации Дмитрий Горин.

«Много позитивной информации по теме будущего открытия Египта: мы видим заявления официальных лиц, видим стремление авиакомпаний получить слоты под будущие рейсы, у многих туристов задепонированы деньги в Египте, поэтому мы, конечно, оптимисты, и надеемся, что с началом весенне-летнего сезона Египет будет открыт. По крайней мере, египетская сторона делает всё для этого, в том числе усиливает безопасность», — сказал Горин.

Россия приостановила полёты в Египет после того, как в октябре 2015 года самолёт А321 авиакомпании «Когалымавиа» во время перелёта Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург потерпел катастрофу через полчаса после вылета из аэропорта. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Причиной авиакатастрофы назван теракт. По данным следствия, взрыв самодельного устройства мощностью около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте произошёл в салоне самолёта, куда, предположительно, оно было доставлено кем-то из сотрудников наземных служб аэропорта.

7 марта стало известно, что президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обсудили возобновление авиасообщения между двумя странами. В ходе телефонного разговора лидеры двух стран согласились, что возобновление полётов благотворно скажется на развитии туризма России и Египта.

Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин сказал РСН, что после возобновления полётов и продажи туров в Египет цены на путёвки останутся прежними.

26 января 2016 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о скором возвращении российских туристов в Египет.