На прекращение производства пачек, в которых сигарет больше 20 штук, дадут шесть месяцев. Соответствующие поправки готовятся в уже принятый в первом чтении законопроект, рассказал Lifenews автор документа, депутат Госдумы Сергей Дорофеев.

По данным компании Nielsen, доля увеличенных упаковок на рынке сигарет в России в феврале 2015 – январе 2016 года составила 4,14% в натуральном выражении, в то время как в 2014 году доля этого сегмента насчитывала менее 1%.

«Одним из главных факторов успешной динамики увеличенных пачек является относительно низкая цена на одну сигарету. За период февраль 2015 – январь 2016 средняя цена за стик регулярной пачки составляла 3.41 руб, в то время как цена за сигарету пачки увеличенного формата была существенно ниже – 2.50 руб. Получается, приобретая увеличенную пачку, покупатель имеет возможность сэкономить в среднем около 15% на 1 сигарету по сравнению с обычной пачкой, — объяснила директор по работе с компаниями табачной, пивной индустрии и глобальными клиентами Nielsen Россия Марина Лапенкова.

Она добавила, что увеличенные пачки получили распространение преимущественно среди низкоценовых брендов. Пачки большого формата есть практически у всех крупных производителей.

Производители, в свою очередь, считают полугодовой срок на отказ от увеличенных пачек приемлемым.

«Если будет принято законодательное решение о сокращении или полном запрете этого сегмента, то мы, как законопослушная компания, будем его выполнять. Шести месяцев, на наш взгляд, достаточно для того, чтобы перенастроить производство и перераспределить трудовые ресурсы на наших фабриках, и таким образом избежать негативных социальных и экономических последствий», — говорит директор по корпоративным отношениям «British American Tobacco Россия» Александр Лютый.

В Philip Morris International говорят, что начали готовиться к возможным изменениям ещё до их официального принятия.

«Мы предприняли определенные шаги, которые позволят компании к середине лета перейти на новые требования. При этом, мы считаем важным, чтобы продукция, произведенная до вступления закона в силу, могла быть реализована полностью, без каких-либо ограничений», — считает вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко.

Как поясняет партнёр юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, в случае обнаружения в продаже увеличенных сигаретных пачек уже после вступления закона в силу отвечать за нарушение придётся продавцу.

«Санкция за такое правонарушение предусматривает административный штраф на граждан в размере от 2 тыс до 3 тыс руб; на должностных лиц — от 5 тыс до 10 тыс руб; на юридических лиц — от 30 тыс до 50 тыс руб», — сказал Шевченко.

Законопроект о запрете торговли нестандартными пачками сигарет, в которых их более 20 штук, Дорофеев внёс в Госдуму в октябре прошлого года. В первоначальной редакции предполагалось, что закон вступит в силу сразу после принятия, однако нынешние поправки подразумевают, что срок вступления закона в силу будет увеличен.

Документ в окончательной редакции может быть принят уже этой весной.