Пост в российском государстве не всегда означал строгие ограничения в еде, сказал в эфире «Русской службы новостей» философ, психолог и культуролог Алексей Наговицын. По его данным, царский стол даже в этот период отличался богатством и разнообразием.

«Сейчас не каждый олигарх себе такое меню на пост [позволит]: рыбку-севрюжку, грибочки разных видов – всё, за исключением мяса, но это может себе позволить ну очень богатый гурман», – отметил культуролог.

Он добавил, что от развлечений монарх также не отказывался полностью.

«Насчёт веселья: были целые обряды на Великий пост, где входят ключницы, чашенники, все славят, кто-то поёт, музыкальные инструменты – это приёмы у царя и царицы. Чем это отличается от наших самых крутых корпоративов, я, честно сказать, мало понимаю. Только, может быть, отсутствием мяса. Все остальное [было], и даже танцы благочинные. Пост есть, его даже с четверга начинали в Масленицу, но отрывались по полной», – рассказал Наговицын.

По его мнению, современные масленичные гуляния в столице организованы без должной дани традициям.

«Люди, которые проводят [мероприятия], не удосуживаются хоть чего-нибудь прочитать. То есть, они проводят праздник, который ничем не отличается от 1 мая, кроме наличия блинов», – подчеркнул культуролог.

Масленица – традиционный славянский праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом и сохранивший в своих обрядах ряд элементов славянской мифологии. В 2016 году масленичная неделя длилась с 7 по 13 марта.