В Европейском союзе пытаются заказывать музыку страны-русофобы, однако многие солидные государства начинают понимать, что это приведёт в тупик, сказал в интервью РЕН ТВ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы ещё в 2004 году говорили, что эта поспешность в принятии новых членов в Евросоюз и НАТО, которые не до конца соответствовали критериям менявшихся до тех пор этих двух организаций, была продиктована тем, чтобы поскорей освоить геополитическое пространство, как бы отнять у России то, что осталось после Советского Союза. Мы философски к этому относились, говоря нашим коллегам — ради Бога, только потом не идите на поводу у этих стран, потому что у некоторых из них, например, у наших балтийских соседей, есть такая русофобская ментальность», — сказал глава МИД РФ.

По его словам, в ответ Москва слышала, что эти страны придут в Евросоюз и НАТО, успокоятся, освоятся и будут чувствовать себя в безопасности.

«К сожалению, это далеко не так, и русофобы в Евросоюзе пытаются заказывать музыку. Солидные государства всё больше и больше начинают понимать пагубность и тупиковость этих попыток», — добавил министр.