Фото Кирилл Каллиников/РИА Новости

Условие Ирана, выполнение которого должно стать началом переговоров о заморозке нефтедобычи, абсолютно нормальное, сказал «Русской службе новостей» член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв.

«На мой взгляд, требования Ирана абсолютно справедливое, разумное. Надеюсь, что Россия в какой-либо форме его поддержит», – отметил он.

По мнению Грачёва, Ирану понадобится до двух лет на наращивание нефтедобычи до заявленного уровня – 4 млн баррелей в сутки.

«Это увеличение по сравнению с нынешними объёмами– миллиона на полтора. При этом надо иметь в виду, что годовой процент спроса – примерно 1,5 млн баррелей в день. В этом смысле сейчас, если такое решение будет принято, то оно по факту всё равно будет способствовать росту цен на нефть, никакому не снижению, потому что оно абсолютно нормальное», – добавил депутат.

13 марта стало известно условие Ирана, при котором он поддержит заморозку нефтедобычи. Это произойдёт, когда объём выкачки сырья в стране достигнет четырёх миллионов баррелей в день, заявил иранский министр нефти.

16 февраля 2016 года Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла решили скооперироваться с целью поддержки мировых цен на нефть. Они согласились оставить уровень добычи на январском уровне. Позже готовность поддержать инициативу выразили Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, Арабские эмираты.