Фото Виталий Белоусов/РИА Новости

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден вряд ли вернётся в США в ближайшее время, поскольку не может рассчитывать на справедливый суд, заявил в эфире «Русской службы новостей» адвокат, член Общественной палаты РФ, член Совета по правам человека при президенте РФ, адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена.

«Он, конечно же, готов нести ответственность, если правительство США будет вести себя честно по отношению к нему. Могу сказать, что никаких документов в адрес России о возможной экстрадиции Сноудена не поступало», — сказал Кучерена.

При этом адвокат выразил уверенность, что честного суда над бывшим сотрудником спецслужб в Соединённых Штатах не будет.

«Говорить о том, что возможен честный, справедливый, беспристрастный суд, невозможно, мы слышим ежедневно только политические заявления», — заметил адвокат.

Ранее Сноуден заявил, что хотел бы вернуться в США. При этом он добавил, что готов ради этого сесть в тюрьму. По словам Сноудена, министерство юстиции США рассматривает его предложение.

Летом 2013 года Сноуден передал в прессу секретные материалы, в том числе о нелегальной прослушке лидеров ряда стран. На Сноудена обвиняют в шпионаже.

В августе 2014 года он получил трёхлетний вид на жительство в России. Это позволяет ему не только свободно передвигаться по стране, но и выезжать за её пределы.