Фото Алексей Филиппов/РИА Новости

Сборную России по биатлону от участия  в чемпионате мира не отстранят. Международный союз биатлонистов (IBU) ограничится штрафом за каждый допинговый случай, заявил на пресс-конференции президент IBU Андерс Бессеберг.

Вопрос с возможным отстранением российских биатлонистов от участия в мировом первенстве в Норвегии встал на фоне допингового скандала, разразившегося  в российском спорте в последние дни. Он связан с обнаружением в анализах представителей разных видов спорта мельдония, который также называют милдронатом.

11 марта стало известно об обнаружении препарата, запрещённого с января 2016 года, у ста спортсменов по всему миру. В марте 2016 года IBU временно отстранил чемпиона Европы-2015 в гонке преследования российского биатлониста Эдуарда Латыпова, в допинг-пробе которого был обнаружен запрещ`нный препарат мельдоний. В 2014 году положительный результат дали допинг-пробы на ЭПО россиян Ирины Старых, Екатерины Юрьевой и Александра Логинова.

Чемпионат мира по биатлону проходит в норвежском Холменколлене  с 3 по 13 марта. Сборная России на этом турнирt медалей пока не завоевала.