Фото Сергей Пивоваров/РИА Новости

Профессиональное сообщество не может осудить адвоката Марка Фейгина за его призыв отправить в ад Вована и Лексуса, рассказал «Русской  службе новостей» член совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА), президент адвокатской конторы «Юстина» Виктор Буробин, Шутники от имени президента Украины Петра Порошенко направили письмо лётчице Надежде Савченко, которую судят в России по подозрению в убийстве журналистов.

«То, что он сказал, — это просто позиция. Кодекс этики адвоката гласит. Всё-таки этически такие вещи мы как адвокаты рассматриваем только тогда, когда это касается его профессиональной деятельности. В этом смысле адвокаты, как его коллеги, могут высказаться, как он вёл себя в процессе, не нарушил ли он этику. А в медийном пространстве я не думаю, что мы можем сделать ему замечание или высказать неуважение», — рассказал Буробин.

Член совета ФПА отметил, что общество не должно оказывать давление на адвокатов, особенно, если они участники громких процессов.

«Дело настолько сложное и важное, политизированное, тогда когда защитник участвует в таком деле, он практически один против государства. В этом смысле, конечно, Фейгин вызывает уважение. Мы не должны допустить такого, чтобы адвокат, защищающий по такому знаковому и громкому делу, был под огнём жёсткой критики, он должен свободно защищать права этой женщины, именно права. Наш закон об этике регулирует только правоотношения, которые касаются выполнения процессуальных норм с этической точки зрения профессиональной деятельности», — отметил Буробин.

10 марта стало известно, что пранкеры Лексус и Вован разыграли адвоката украинской военнослужащей Надежды Савченко Марка Фейгина. В России её судят по делу об убийстве двух журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года.

Пранкеры передали Фейгину письмо от имени президента Украины Петра Порошенко, в котором он просит Савченко прекратить сухую голодовку, а также обещает ей министерский пост по возвращении на родину. После получения письма Савченко голодовку прекратила.

После этого в Twitter Фейгина появился пост, где он, обращаясь к «братьям-украинцам», предлагает отправить пранкеров в ад. Позднее адвокат разметил ещё одну запись, где объявил, что намерен начать уголовное преследование Лексуса и Вована.

Пранкер Алексей Столяров (Лексус) призвал лишить защитника Савченко статуса адвоката за его высказывания. Мастер розыгрыша считает, что посты адвоката в Twitter можно назвать публичными угрозам.

Адвокат Александр Карабанов отметил, что в пожелании отправить пранкеров в ад нет прямой угрозы жизни или здоровью любителей розыгрышей.