Фото РСН

После встречи стран-экспортёров нефти в Петербурге цена нефти или вырастет до $50 за баррель, или упадёт до $30, сказал в эфире «Русской службы новостей» писатель и бизнесмен Михаил Юрьев. По его мнению, запланированная на 20 марта в России встреча состоится.

Вероятность принятия на ней положительного решения, по прогнозу бизнесмена, составляет 25%. «Тогда президент соберёт за закрытыми дверями соответствующих людей, и будут принимать реальное решение. Если решение будет принято, то нефть мгновенно станет 50 и начнёт движение к 60, если не будет принято, она почти так же быстро скатится к 30», — считает Юрьев.

Он пояснил, почему вероятность позитивного исхода встречи невелика. «Это связано в первую очередь с позицией Ирана. Он категорически отказывается замораживать, и приводит очень сильный аргумент. Он говорит, у меня же за время санкций упала добыча в 2,5 раза. Давайте тогда замораживать для меня на том уровне, который был до санкций. В этом есть логика», — рассказал бизнесмен.

Что касается Саудовской Аравии – она закрыла бы на это глаза, если бы это был не Иран, но Иран – это её архивраг, с которым она уже находится в состоянии полугорячей войны, поэтому она на это не пойдёт, добавил Юрьев.

«И наши власти это понимают, и тоже поэтому не очень серьёзно расценивают их предложение переговариваться, и действуют по очень разумному принципу – нам предлагают обсудить, и мы готовы обсудить», — заключил бизнесмен.

Ранее мировые лидеры заявили о необходимости заморозки добычи нефти на уровне январских показателей. На 20 марта запланирована встреча стран-экспортёров. В ходе встречи, прошедшей в Дохе, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились не превышать январские объёмы добычи нефти в течение 2016 года.

Прийти к консенсусу без согласия Ирана и Ирака не удастся. Иран долгое время находился под санкциями и теперь старается наверстать упущенное. Уровень добычи нефти в январе страна не считает приемлемым, поэтому настаивает на 4 миллионах баррелей в сутки. В ОПЕК ходят слухи о возможном подписании соглашения с Ираном, но в этом случае необходимо искать компромиссное решение. По информации Минэнерго России, Александр Новак запланировал визит в Тегеран на 14 марта.

Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты согласны на заморозку добычи нефти. Иран и Ирак избегают чётких ответов и заявляют о готовности действовать для улучшения ситуации на мировом рынке нефти.

11 марта цена нефти марки WTI впервые с 7 декабря 2015 года превысила отметку в $39 за баррель. По состоянию на 18:05 мск стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась до $38,97 за баррель. С начала недели нефть подорожала примерно на 5%. Аналитики связывают это с увеличением спроса на топливо в США, а также снижением добычи сырья в стране.