Если подавший в суд на приёмных американских родителей гражданин России Деннис Флинн вернётся в нашу страну, то возможностей помочь ему будет немного, сказал «Русской службе новостей» уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов. 

«Начинают возвращаться дети, которых когда-то усыновили американцы. Проблема в том, что они свой статус детей-сирот они потеряли. В России они уже считаются усыновлёнными детьми, у них есть американские родители. Это значит, что никаких льгот они в России получить не могут, прежде всего, это квартира. Нам очень сложно помогать, нам просто закон не позволяет», — сказал Астахов.   

Однако правозащитник отметил, что этим случаем занимается российское Генконсульство. «Он уже совершеннолетний, он уже молодой человек. Генконсульство подтвердило, что ему будет оказываться помощь. Генконсульство находится на связи с его адвокатом и с ним самим», — уточнил уполномоченный по правам ребёнка.

Астахов подчеркнул, что право вернуться в Россию у Флинна есть: «Генконсульство подтверждает, что он сохранил российское гражданство, он взрослый человек, он вполне может он может вернуться в Россию. Таких случаев у нас достаточно много. Никто не препятствует ему».

По мнению правозащитника, этот случай вновь поднял проблему иностранного усыновления. «То, что человек спустя много лет решил рассказать правду об американском усыновлении, о том, как он жил в этой семье, лишний раз подтверждает, что не всех наших детей забирали с благими намерениями. Достойно то, что он выступил и сказал, что хотел бы, чтобы его дело стало примером того, что нельзя молчать, и всё, что происходило за закрытыми дверями этих неблагополучных семей, надо рассказывать, надо вскрывать эти факты», — сказал Астахов.

Ранее 23-летний Деннис Флинн обвинил своих приёмных американских отца и мать в сексуальных издевательствах. На пресс-конференции в Сан-Хосе молодой человек заявил, что насилие над ним началось, когда ему исполнилось 15 лет и продолжалось четыре года. Пара усыновила ребёнка в России, когда ему было девять.

71-летнему Ральфу и 44-летней Кэролин Флинн предъявлены обвинения в инцесте и нанесении морального ущерба.