Фото Алексей Даничев/РИА Новости

В Петербурге ни одного из попавших под сокращение 252 сотрудников автомобильного завода Nissan не трудоустроили через городской центр занятости населения при Смольном, сообщили «Русской службе новостей» в пресс-службе ведомства. Там пояснили, что к ним никто не обращался, а дальнейшую судьбу тех, кто ушёл по соглашению сторон досрочно, в Смольном не отслеживают.

«К сокращению в Nissan заявлено 252 человека, ни один из них по состоянию на 10 марта в Службу занятости не обращался. Ряд сотрудников покинули должности по соглашению сторон, отдельный учет обращений данных граждан в районные агентства занятости населения не ведется. Вполне возможно, что некоторые из них ищут работу через наши агентства», — сказали в пресс-службе.

В то же время представитель Nissan в России Роман Скользкий пояснил РСН, что у них есть информация о первых случаях трудоустройства именно через комитет по труду. Однако точное количество рабочих, получивших новое место, он не назвал, отметив, что таких немного. Точное число нашедших новую работу будет известно к концу марта, когда закончится процедура сокращения, добавил Скользкий.

В центре занятости добавили, что 17 марта в агентстве занятости Выборгского района, будет организована ярмарка вакансий для бывших рабочих завода. Им предложат места маляров, ремонтников, слесарей, механиков и других рабочих специальностей. Однако в самом агентстве не располагают сведениями, сколько человек к ним придёт. Также будут организованы консультационные пункты на предприятии.

Представитель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Максим Кулаев заявил РСН, что бывшим рабочим завода предлагают худшие условия. По его словам, часть рабочих централизованно обратились в комитет за помощью в трудоустройстве, но там им ничего не смогли предложить. В профсоюз также обратились порядка 30 сотрудников, которые опасаются новой волны сокращений.

10 января 2015 года завод Nissan в Петербурге объявил о сокращении более 250 сотрудников. Тогда компания вместе с агентством занятости населения Выборгского района начала разрабатывать общий план по трудоустройству работников, попавших под увольнение.

1 марта завод в Петербурге перешёл на односменный режим работы. 14 марта на заводе уволят последних 108 сотрудников.

Петербургский Nissan собирает модели X-Trail, Murano, Pathfinder и Qashqai, однако производство внедорожника Pathfinder с осени 2015 года временно приостановили.