Сергей Пятаков/РИА Новости

В этом году поститься планирует каждый четвёртый житель России, сообщил «Русской службе новостей» руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. Такие данные получены в ходе соцопроса.

«Наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества является отношение к Великому посту. Согласно результатам соцопроса, поститься в этом году планирует каждый четвёртый житель страны, за год эта цифра выросла на 9%. При этом 18% намерены поститься нестрого, 4% только во время Страстной недели и 5% готовы следовать всем ограничениям», — подчеркнул Мамонов.

При этом специалист рассказал, что из всех христианских обычаев больше всего россияне любят красить яйца на Пасху.

«Из года в год пасхальные яйца делают 82% опрошенных. Традицию соблюдают 53% неверующих и 76% неопределившихся с верой. Второй по популярности обычай – просить о прощении в Прощёное воскресенье — 53% респондентов делают это каждый год, никогда не пробовали 26%. Омовение на Крещение, колядки на Рождество и гадание на Святки наши сограждане практикуют реже всего. Только 8%, 4% и 5% соответственно делают это регулярно», — рассказал эксперт.

85% граждан из года в год едят блины в течение масленичной недели. Православные христиане любят блины больше, чем последователи других религий и неверующие (91% против 58% и 66% соответственно).

Ещё чаще, чем православные, угощаются блинами на Масленицу те, кто колеблется в вере (96%). Чучело зимы никогда не сжигали 65% респондентов, их доля с годами уменьшается (с 70% в 2011 г.).

За этот же период в два раза больше стало граждан России, которые почти каждый год соблюдают этот обычай (16%). Незначительно выросла доля тех, кто делает это время от времени (с 9% до 12% соответственно), и уменьшилась доля тех, кто делал это всего один раз (с 13% до 7%).

В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля.

С 14 по 18 марта в Москве и других регионах России будет проходить первый социологический форум –Российская исследовательская неделя.