Фото Сергей Пивоваров/РИА Новости

После получения письма от «президента Украины» адвокат Надежды Савченко не только просил её прекратить голодовку, но и признать вину, сообщил «Русской службе новостей» пранкер Алексей Столяров (Лексус).

«Мы решили связаться с ней [Савченко — прим. РСН] через её адвоката Марка Фейгина. Узнав у него, что ей осталось недолго находиться на этой голодовке, мы решили повлиять на неё и сообщили, что Порошенко хочет написать обращение к ней. Мы написали письмо и скинули по e-mail. Утром он сразу же поехал в СИЗО, там ждала уже группа журналистов и сторонников, которые пикетировали СИЗО. Фейгин около часа уговаривал её признать вину, так как в нашем письме это присутствовало. И необходимость прекратить голодовку. Там ей обещался пост министра силового ведомства. Она согласилась», — рассказал Лексус.

По его словам, после этого Фейгин вышел к СМИ и «начал раздавать интервью направо и налево до тех пор, пока настоящий пресс-секретарь Порошенко до него не дозвонился». Однако пранкеру удалось убедить Фейгина, что именно он истинный представитель Порошенко.

При этом сам Лексус потом позвонил в администрацию президента Украины. «Мы позвонили настоящему пресс-секретарю от имени Фейгина и стали спрашивать, что делать в этой ситуации. Там ответили, что не знают, потому что не было какого-то политического решения Порошенко. Если ты [администрация Порошенко] признаёшь это письмо, ты соврёшь, и это рано или поздно вскроется. Если ты опровергаешь, значит, ты не согласен с тем, что написано в письме. Они долго согласовывали в администрации, что с этим делать. В итоге они приняли решение откреститься от этого письма, потому что это в любом случае рано ли поздно вскроется. Но они очень долго согласовывали, долго обсуждали у себя в администрации что с этим делать», — рассказал Лексус. 

Савченко отказалась от еды и воды 4 марта, требуя вернуть её на родину. 10 марта её адвокат Николай Полозов сообщил РСН, что украинка начала пить воду. По словам защитника, на решение повлияла просьба Петра Порошенко, высказанная в письме.

Позднее выяснилось, что письмо написали российские пранкеры. 

Савченко обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, украинская наводчица передала координаты местоположения российских журналистов и по указанной точке был нанесён удар. Вину украинская военнослужащая отрицает. Приговор по её делу суд вынесет 21—22 марта.