Фото Александр Кряжев/РИА Новости

Власти Новосибирска не будут возвращать городу историческое название, рассказал «Русской службе новостей» пресс-секретарь Мэра Новосибирска Анатолия Локтя Артем Роговский. На переименование в Ново-Николаевск у мэрии нет средств.

«Любое переименование – это очень дорого, в нашем городе денег на это нет, как нет, собственно, необходимости в его переименовании – именно с названием Новосибирск связаны все славные страницы истории нашего города. Это и конец 20х годов, когда побывавший у нас комиссар народного просвещения РСФСР, академик Анатолий Луначарский сравнил наш город с Чикаго, назвал его сибирским Чикаго. Я хочу напомнить, что Новосибирск внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстро растущий город-миллионник: количество его жителей достигло одного миллиона менее чем за 70 лет», — сказал Роговский.

Пресс-секретарь отметил, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский имеет право на любое высказывание, но в городе к его мнению прислушиваться не будут.  

 «Владимир Вольфович как человек опытный в политике имеет право на свои суждения и мнение, имеет право предлагать любые инициативы, наша позиция, что город переименовывать не нужно и бросаться из крайности в крайность не нужно», — подчеркнул Роговский.

9 марта лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Новосибирску необходимо вернуть историческое название – Ново-Николаевск. Он также предложил переименовать Ленинградский вокзал в Москве в Николаевский.

Переименование Ново-Николаевска в Новосибирск было утверждено Постановлением ВЦИК СССР от 12 февраля 1926 года, которое подписал председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин. Город получил новое имя, символизирующее новую Сибирь. Вопрос о переименовании вынесли на обсуждение участники 1-го Ново-Николаевского окружного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в ноябре 1925 года в связи с образованием новой административной единицы — Сибирского края — с центром в Ново-Николаевске.