Союз журналистов планирует обратиться в правительство Литвы с просьбой объяснить ситуацию с выдворением съёмочной группы ВГТРК, заявил «Русской службе новостей» председатель Союза журналистов Всеволод Богданов.

«Это нас потрясло, потому что всегда были хорошие, доверительные отношения. Мы проводили много мероприятий в Вильнюсе, в том числе и с ОБСЕ по поводу ситуации на Украине. Это вызвало у нас большое удивление. Мы сейчас будем обращаться в литовское посольство, с которым мы проводим большие мероприятия, и в правительство Литвы обратимся с просьбой объяснить ситуацию, как это стало возможно, какую угрозу национальной безопасности могли сотрудники российской телекомпании принести», — сказал он.

Он также предположил, что российские власти не останутся в стороне от происходящего.

«Я думаю, что вне сомнений, правительство России, МИД поведёт себя по-боевому, вряд ли пройдут мимо ситуации», — заметил Богданов.

Ранее стало известно, что власти Литвы выдворят из страны съёмочную группу ВГТРК. Официальная причина депортации называется возможная угроза национальной безопасности Литвы. Речь идёт о попытке корреспондентов ВГТРК взять интервью у российских граждан, которые принимают участие в работе «Форума свободной России».

В список персон нон-грата включены четыре человека. Власти считают, что они причастны к нескольким инцидентам в Вильнюсе, где они якобы пытались обманным путём попасть на мероприятия в рамках «Форума свободной России».

Несмотря на то что по закону журналисты должны покинуть страну в течение 48 часов, сотрудники миграционной службы отметили, что сотрудники ВГТРК должны вылететь из Вильнюса ближайшим рейсом.