Фото Владимир Астапкович/РИА Новости

То, что телезрители двух каналов могли одновременно видеть депутата Михаила Старшинова в двух передачах с пометкой «Прямой эфир», объясняется тем, что в России много часовых поясов, заявил «Русской службе новостей» сам выступивший на телеканалах парламентарий.

«Я затрудняюсь давать какие-то профессиональные комментарии, насколько я понимаю, эфиры идут на разные часовые пояса, и что из них считать прямым? Многие телевизионные передачи пишут прямой эфир, хотя справедливости ради надо сказать, что этот прямой эфир идёт только на Дальний Восток, а в нашем часовом поясе – можно ли назвать прямым эфиром то, что показывают у нас, что уже шесть часов назад или четыре показали на дальнем востоке? После того, как будет ответ на этот вопрос дан, можно будет говорить о том, как считать эти эфиры, прямыми или не прямыми», — сказал Старшинов.

Он выразил уверенность, что прямых эфиров бывает не слишком много именно по этой причине.

Также депутат подчеркнул, что не считает, что это можно назвать ошибкой.

«Какая ошибка? Ошибка – это если мне скажут, что я что-то сказал, а потом посчитал, что сказанное мною – ошибка. Вы мне задаёте вопросы, касающиеся сугубо технических вещей», — заключил он.

Ранее Lenta.ru написала, что два федеральных телеканала показали в прямом эфире два ток-шоу с одними и теми же экспертами в одно и то же время. Даже одежда гостей двух разных передач совпадала до мелочей. Судя по тому, как отреагировал ведущий ток-шоу «Время покажет» Петра Толстого, передача на Первом канале действительно транслировалась в прямом эфире. Ведущий получил сообщение, что депутата Госдумы Михаила Старшинова, который находится в студии, показывают в другом прямом эфире. После этого Толстой обратился к депутату как к «специалисту по Сирии» и добавил, что тот на другом канале в данный момент комментирует именно эту тему. В обеих передачах выступали и другие эксперты: президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин, научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян, а также американский журналист Майкл Бом.