Фото РИА Новости

Большинство жителей России не боятся потерять работу из-за кризиса, сообщили «Русской службе новостей» во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Такие выводы можно сделать на основании проведённого опроса.

«Безработица пока не стала массовой проблемой: лишь около четверти граждан России (28%) говорят о том, что у них есть знакомые, недавно потерявшие работу. В разгар прошлого кризиса в январе-феврале 2009 года таких было вдвое больше», — сказала руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

По её словам, каждый второй (49%) уверен, что в случае увольнения достаточно легко или, приложив небольшие усилия, сможет найти себе место не хуже.

Опрос показал, что проблемы сконцентрированы в отдельных группах населения. «В частности, трудности с поиском подходящей работы в случае увольнения предвидят работники физического труда, низкоквалифицированные работники, а также работники бюджетной сферы. Трудоустройство сегодня выглядит сложной задачей для людей предпенсионного возраста, а для тех, кто перешагнул пенсионную возрастную планку — часто и вовсе неразрешимой. Молодёжь оптимистична: мало кто успел найти работу, которую жаль потерять и трудно сменить на равноценную», — отметила Баскакова.

Также не отмечается заметного роста доли тех, кто делает или планирует делать сбережения на случай потери работы — в феврале это 27% и 15% соответственно. Чаще, чем в среднем по выборке, деньги на чёрный день откладывают обучавшиеся в вузах (35%), люди с высоким доходом (37%).

Около четверти респондентов (27%) подобных сбережений не делают и не собираются, однако с сентября-октября эта доля медленно снижается (с 33%). Опрос проведён 20–21 февраля. На вопросы ВЦИОМ ответили 1600 человек в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

С 14 по 18 марта в Москве и других регионах России будет проходить первый социологический форум Российская исследовательская неделя.