Фото Игорь Руссак/РИА Новости

Росрыболовство может приостановить работы по возвращению крейсера «Аврора» на место исторической стоянки в Санкт-Петербурге, если это помешает ходу корюшки, сообщил «Русской службе новостей» руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев.

По его словам, пока нет данных о размере вреда от дноуглубительных работ. Эксперты ждут от военных документации с подробным планом действий.

«Мы будем проводить биомониторинг на протяжении всех работ, и если это будет как-то негативно сказываться на среде обитания корюшки, если ход пойдёт в этом месте, то мы будем рекомендовать [приостановить работы]. Были такие прецеденты, когда мы останавливали работы. Работы будут приостановлены, а потом продлятся дальше», — сказал Беляев.

Начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков заявил, что сроки переносить не будут. При этом он заверил, что работы по подготовке места стоянки крейсера не повлияют на популяцию корюшки.

Крейсер «Аврора» должен вернуться на Петроградскую набережную ко дню Военно-морского флота 31 июля 2016 года. Наполовину работы уже завершены.

«Аврору» отправили на ремонт в Кронштадт в сентябре 2014 года. Общая сумма, выделенная на ремонт крейсера, достигла 800 млн рублей. Позднее на Петроградской набережной решили провести дноуглубительные работы и реконструировать стоянку корабля.

Артиллерийский крейсер первого ранга «Аврора» участвовал в сражениях русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также в революционных событиях 1917 года. С 1948 года корабль находится на стоянке у Петроградской набережной Санкт-Петербурга. В 1957 году крейсеру «Аврора» присвоен статус корабля-музея, на его борту размещён филиал Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга.