Фото Павел Лисицын/РИА Новости

Аналоги мельдония под разными названиями используют в Англии, Китае, Казахстане и на Украине, сообщил «Русской службе новостей» создатель препарата Ивар Калвиньш.

Он не исключил, что спортсмены из разных государств употребляют так называемые дженерики – средства, которые выпускаются под названием, отличающимся от названия разработчика. 

Калвиньш пояснил, что препарат, который он создал под названием «Милдронат», — одно из самых популярных и самых безопасных сердечно-сосудистых средств в мире. 

«Надо бы применять всем, кто занимается такими видами спорта, где можно повредить сердечную мышцу», — заметил Калвиньш.

Также он счёл запрет на употребление препарата необоснованным.

«По-моему, научно не обоснованное решение. Сегодня мы живём в эпоху доказательной медицины, когда любое утверждение должно быть подтверждено клиническими исследованиями. Никаких новых клинических исследований по этому поводу не поступало, не опубликовано, никому не известно, на чём же основано утверждение этого комитета, что надо его запрещать», — заметил создатель мельдония.

Также он подчеркнул, что сейчас не известно, за какое время препарат полностью выводится из организма. Калвиньш не исключил, что это могут быть недели и даже месяцы.

Препарат сейчас продают под разными торговыми марками: «Милдронат», «Милдрокард», «Кардионат» и «Мидолат».

Ранее стало известно, что положительные пробы на допинг сдали конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семён Елистратов и шорт-трекистка Екатерина Константинова. У них обнаружили запрещённый с 1 января 2016 года мельдоний. Этот же препарат стал причиной отстранения от соревнований велогонщика Эдуарда Ворганова, теннисистки Марии Шараповой, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина.

Заслуженный мастер спорта, тренер по фигурному катанию Илья Авербух обвинил в допинговом скандале врачей. За постоянно обновляющимся списком препаратов, считающихся запрещёнными, должны следить именно медики, пояснил Авербух.  

В РУСАДА РСН сообщили, что Независимая национальная антидопинговая организация читала лекции российским спортсменам и их представителям о мельдонии. Там заверили, что сообщение о предстоящем внесении мельдония в список запрещённых препаратов было опубликовано на сайте РУСАДА в конце сентября 2015 года

Допинговый скандал уже пообещали обсудить в Госдуме и в Совете Федерации.