Фото Николай Хижняк/РИА Новости

В Москве натуральное молоко не может стоить дешевле 60 рублей, сообщил в эфире «Русской службы новостей» член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко», президент компании «Русское молоко» Василий Бойко-Великий.

«Магазины делают большую наценку в зависимости от арендной платы за помещение, ещё это зависит от места, от города, от транспортной логистики. Понятно, что в Москве это будет дороже, чем на Кубани. Нижний порог для Москвы — 60-70 рублей. Бывают разные ситуации, но, как правило, это так», — рассказал Бойко-Великий.

По его словам, на прилавках всё чаще можно встретить ненатуральное молоко. «Основная проблема молочной отрасли: расширяющее использование пальмового масла, а не натурального молока. Контролирующие органы не могут добиться, чтобы на таких продуктах писали, что это молочный напиток, сырный продукт. Много случаев, когда выявляли, что на молоке написан город, завод, потом выясняется, что в этом городе никогда не было такого завода. Или он был, но он закрылся, а под его маркой продолжают выпускать молочную продукцию. Против таких вещей и направлена сертификация», — пояснил президент компании «Русское молоко».

В этой связи он поддержал идею Минсельхоза о введении ветеринарной сертификации молочной продукции. «В принципе эта норма — правильная. Она направлена на то, чтобы отслеживать откуда это молоко. Действительно ли это сделано из молока, илил из сухого молока с использованием пальмового масла. Это направлено на защиту потребителя. Но чиновники иногда и благое дело могут испортить», — отметил Бойко-Великий.

Ранее появилась информация, что приказ Минсельхоза уже с марта обяжет производителей оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Эксперты выразили опасения, что неготовность российской молочной отрасли делать это может привести к остановке производства.

Позднее Минсельхоз разъяснил свой приказ. Как отметили в ведомстве, её введут только с января 2018 года. В Минсельхозе подчеркнули, что такое требование полностью соответствует закону. «На стадии разработки проект приказа прошёл все стадии общественного обсуждения. Замечаний от общественных организаций в части оформления ветеринарных сопроводительных документов на молоко и молочную продукцию не поступало», — говорится в сообщении министерства.