Фото Максим Богодвид/РИА Новости

В том, что российская теннисистка Мария Шарапова принимала мельдоний, виноваты американские врачи, заявил в эфире «Русской службы новостей» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Это ошибка врачей, которые консультируют Шарапову в Америке. Если человек принимает, он должен показывать, что он принимает. Если гриппом заболел человек, всё, что он пьёт и всё, что ему рекомендовал врач, он должен направить в ITF [Международную федерацию тенниса – прим. РСН], что он это пьёт. Реальность в том, что мы можем далеко зайти, не зная подробностей», — сказал Тарпищев.

Президент отметил, что спортсмены обязаны оповещать Международную федерацию о препаратах, которые они принимают, если их назначил не врач сборной.

«Если неожиданно заболел и не в состоянии найти врача сборной, спортсмен обязан сообщить в Международную федерацию, что врач ему прописал. Культура спортсмена. Молодой спортсмен, пришедший из секции, управляем для тренера, тренер может дать ему, что угодно. Сейчас даже с добавками в продуктах в магазинах можно попасть», — отметил Тарпищев.

Президент Федерации подчеркнул, что в теннисе сложнее принимать допинг. Во-первых, препараты прежде чем дать нужный эффект могут вызвать затруднения в координации, зрении. Теннисисты играют круглогодично, поэтому у них нет возможности принимать препараты. Во-вторых, теннисные сеты не лимитированы по времени, поэтому рассчитать действие допинга на всю игру сложно.

Тарпищев отметил, что с 1974 года не было ни одного допингового скандала в теннисе, связанного с советскими или российскими спортсменами.  

7 марта Шарапова призналась в том, что в январе её пробы на запрещенное вещество мельдоний оказались положительными. Убыток от разрыва спонсорских контрактов оценили в $140 млн. 28-летняя теннисистка может стать человеком, потерявшим рекордную сумму за всю историю спорта.