Фото Алексей Куденко/РИА Новости

МИД РФ указал на невозможность переговоров по обмену украинской военнослужащей Надежды Савченко.

«Никаких контактов с Киевом на эту тему не будет до тех пор, пока суд не вынесет решение по делу украинской военнослужащей», — заявила официальный представитель российской дипломатии Мария Захарова.

Ранее стало известно, что суд начнёт оглашать приговор Надежде Савченко 21 марта. Чтение документа займёт два дня. В своём последнем слове украинская военнослужащая заявила, что не признает вердикт, но обжаловать его не будет.

Подсудимая надеется на скорую депортацию на родину.

Ранее эксперты заявляли РСН, что после оглашения приговора Украина может подать экстрадиционный запрос. У России есть месяц для вынесения решения по этому вопросу, однако, согласно международным договорённостям, РФ может запросить ещё месяц. 

С 4 марта украинка проводит сухую голодовку, требуя вернуть её на родину. Она находится в России под стражей с июля 2014 года. Савченко обвиняют в убийстве российских журналистов в Донбассе. Свою вину она отрицает. Прокуратура просит посадить военнослужащую на 23 года.

Ранее Госдеп США опубликовал заявление от имени главы американской дипломатии Джона Керри, в котором утверждалось, что Россия нарушает минские договоренности, продолжая суд над Савченко. Также в документе содержался призыв отпустить украинскую лётчицу на свободу.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова усомнились, что заявление подготовил Керри. «Человек, возглавляющий Государственный департамент США, не может не понимать, что публичные призывы к освобождению подсудимого считаются давлением на суд», — написала она на своей странице в Facebook. 

 

Завтра должно состояться судебное заседание по делу Н.Савченко. Накануне на сайте Госдепа было опубликовано заявление Го...

Опубликовано Марией Захаровой 8 марта 2016 г.