Фото Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Спортсмены не могут сами регулярно следить за списком допинговых препаратов, сообщил в эфире «Русской службы новостей» заслуженный мастер спорта, тренер по фигурному катанию Илья Авербух. За этим должны следить врачи.

«Спортсмен нацелен на результат и абсолютно доверяет команде, которая находится вокруг него. Спортсмену физически невозможно смотреть все эти большие списки. Для этого в больших спортивных командах есть врачи, которые в 90% над этим работают – поддерживать физический тонус спортсмена исключительно препаратами, которые не входят в список допинга», — сказал Авербух.

Тренер отметил, что лично у него есть вопросы к процедуре ввода препаратов в список запрещённых для применения спортсменами.

«Получается, что три месяца назад, когда этот препарат был легальным, все чемпионы его принимали. Они сами говорят, что это пили. Они теперь нелегальные чемпионы? Я считаю, что эти бесконечные изменения правил, подгруз количества препаратов дискредитируют саму систему», — отметил Авербух.

Тренер подчеркнул, что причина в допинговых скандалах не в желании изолировать Россию. По словам Авербуха, в РФ есть проблема «халатности и разгильдяйства».

Ранее стало известно о положительных пробах на допинг у целого ряда российских спортсменов: теннисистки Марии Шараповой, тяжелоатлета Алексея Ловчева, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина, олимпийского чемпиона по шорт-треку Семёна Елистратова, конькобежца Павла Кулижникова. У них обнаружен мельдоний, который был внесён в список запрещённых препаратов 1 января.   

Указанные спортсмены отстранены от соревнований. Если будет принято решение об их дисквалификации, то они лишатся медалей и титулов.

Мельдоний считается медикаментом, насыщающим клетки кислородом. Препарат изобрели в середине 1970-х годов в советской Латвии. Эксперты сомневаются в том, что мельдоний был внесён в перечень запрещённых препаратов правомерно. В частности, его создатель не считает препарат допингом.