Запрет мельдония создал препарату огромную рекламу, сказал «Русской службе новостей» Киров Лимпан, главный акционер фармпредприятия «Гриндекс», производящего в том числе мельдоний.

«То, что мельдоний внесли в список запрещённых, сделало мне огромную рекламу. Все больные стали спрашивать этот препарат, в том числе поклонники Шараповой», — пояснил он.

Эксперт отметил, что удивлён запрету медикамента. «Я общался с Иваром (создатель мельдония) — мы поражены, ведь этот препарат удерживает сердце спортсмена в форме, это жизненно необходимо», — рассказал Киров Липман.

«Это глупость, что они там признали. Я думаю, что это просто заказное, и заказ этот исходит от тех, кто выпускает примерно тот же препарат – «Предуктал», а это французы», – сообщил Лимпан. Он напомнил, что это французское средство было запрещено в спорте около 10 лет назад, и со стороны производителей имеет место ревность.

По мнению эксперта, признание мельдония допингом говорит о некомпетентности сделавших это. «Я думаю, что те специалисты, которые принимали решение по поводу допинга, некомпетентны. Потому что это не допинг, «Милдронат» укрепляет сердечно-сосудистую мышцу, не давая силы ни рукам, ни ногам», – отметил Лимпан.

Ранее стало известно, что в организмах сразу нескольких российских спортсменов обнаружили мельдоний. Речь идёт о тяжелоатлете Алексее Ловчеве, волейболисте и игроке московского «Динамо» Александре Маркине, шорт-трекисте Семёне Елистратове, конькобежце Павле Кулижникове, теннисистке Марии Шараповой и фигуристке Екатерине Бобровой. Мельдоний считается медикаментом, насыщающим клетки кислородом. Препарат изобрели в середине 1970-х годов в советской Латвии. Его создатель не считает препарат допингом.