Жители России уже запрашивают путёвки на майские праздники и летние отпуска, и нередко выбирают для путешествий Россию, сказал «Русской службе новостей» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

«Начались летние продажи, все думают про майские праздники. В лидерах Россия, Греция, Кипр, Болгария. Россия занимает в запросах зачастую первое место. Это Сочи, Анапа, Геленджик, Крым», — рассказал он.

По словам Горина, прошлым летом Сочи был загружен на 80%.

Он сообщил, что продажи туркомпаний в феврале были на 20% лучше, чем в прошлом году. «23 февраля и 8 марта тоже повод путешествия, мы видели рост продаж на 6–7%. Все хотят тепла. Летели в Таиланд, Вьетнам, Индию, ОАЭ. На 15% произошла корректировка в меньшую сторону по курсу доллара и евро», — отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Ранее сообщалось, что Сочи и Крым стали самыми популярными направлениями на 8 марта. Согласно статистике, которую сервис по бронированию билетов и гостиниц Biletix предоставил РСН, количество бронирований авиабилетов на период с 4 по 8 марта, с учётом раннего бронирования с 1 января, в Сочи увеличилось практически в 2 раза, в Крым – на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний чек в Сочи сократился на 23,9% — с 11 158 до 8 500 рублей туда-обратно, в Симферополь – на 21% с 8 862 до 7 943 рублей. Главными городами вылета в Сочи стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Липецк, Минеральные воды, в Симферополь — Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Воронеж, Нижний Новгород и Краснодар.

Президент «Альянса туристических агентств» Андрей Гаврилов рассказал РСН, что за год спрос на внутренний туризм вырос на 20%. Основным лидером стал Сочи с его горнолыжными курортами. По прогнозам Гаврилова, в этом сезоне удастся удержать цены на уровне прошлого года. В 2015 году средний чек был 50–80 тысяч рублей. В основном это культурно-познавательный и событийный туризм.