Фото Алексей Мальгавко/РИА Новости

Мельдоний, который с 1 января 2016 года считается допингом, выводится из организма человека менее чем за сутки, сообщил «Русской службе новостей» Владелец фармацевтической компании Olainfarm Валерий Малыгин.

«Даже если человек стабильно принимает препарат на протяжении 10 лет, из организма он может быть выведен за время от 16 до 24 часов», – уточнил он.

По словам Малыгина, воздействие мельдония на организм не имеет ничего общего с допингом.

«В основном используют для лечения проблем с сердцем. Он имеет более широкое действие, общеукрепляющее. Как допинг – не думаю, что он может быть использован, надо смотреть дозировки. Не вижу в нём реального допингового эффекта», – пояснил владелец фармкомпании.

Средство тем более нельзя считать допингом, если его прописал врач, подчеркнул Малыгин.

«Если это было для лечения сделано, я считаю, это вообще не допинг, если были показания врача на то, чтобы его применять. Если он употреблялся бесконтрольно, без врача, наверное, есть какая-то определённая правда у комитета, который это обнаружил», – считает эксперт.

Подтвердилась допинг-проба российского тяжелоатлета Алексея Ловчева. Проба Б также содержала запрещённый препарат ипаморелин, сообщил агентству «Р-спорт» знакомый с ситуацией источник.

Ранее стало известно, что в организме сразу нескольких российских спортсменов обнаружили мельдоний. Речь идёт о тяжелоатлете Алексее Ловчеве, волейболисте и игроке московского «Динамо» Александре Маркине, шорт-трекисте Семёне Елистратове, конькобежце Павле Кулижникове, теннисистке Марии Шараповой и фигуристке Екатерине Бобровой.

Мельдоний считается медикаментом, насыщающим клетки кислородом. Препарат изобрели в середине 1970-х гг. в советской Латвии. Его создатель не считает препарат допингом.