России не стоит реагировать на призыв депутата Европарламента создать «список Савченко», сказал «Русской службе новостей» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Я думаю, что нам вообще не следует официально реагировать на эту инициативу, поскольку она противоречит духу и букве европейской хартии о правах человека», — пояснил сенатор.

По его мнению, странно слышать от европейских парламентариев новое усиление темы вокруг Савченко. «Она осуждена как человек, причастный к убийству российских журналистов. Это доказано, она признала свою вину», — отметил Морозов.

Инициативу европарламентария он назвал вмешательством в судебную систему РФ. «Собаки лают, а караван идёт. Россия будет продолжать свою последовательную политику по мирному урегулированию конфликта на Украине, в частности, на Донбассе. Есть минские соглашения, которые сегодня создали условия режима тишины, прекращения боевых действий, отвода войск от линии соприкосновения, и уже стороны перешли к следующей фазе – официальный Киев должен решиться наконец на политическую реформу», — заключил сенатор.

Ранее депутат Европарламента Петрас Ауштревичус в интервью Deutsche Welle заявил, что он вместе с коллегами будет просить верховную представительницу Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерику Могерини инициировать создание «списка Савченко» по образцу «списка Магнитского». Ауштревичус подчеркнул, что депутаты Европарламента «демонстрируют солидарность с Надеждой Савченко». Он также пригласил всех присоединиться к петиции, призывающей к освобождению Надежды Савченко.

Сегодня стало известно, что к украинской лётчице Надежде Савченко допустят украинских врачей. Дипломаты получили такое разрешение от российской стороны. Уже сформирована группа медиков, они посетят лётчицу 9 марта, заявила представитель Киева в контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко.

Савченко объявила сухую голодовку 3 марта после того, как завершились прения в суде по её делу. Прокуратура требует приговорить лётчицу к 23 годам тюрьмы. Её обвиняют в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе.