Фото Алексей Филиппов/РИА Новости

Признание теннисистки Марии Шараповой в употреблении допинга не должно лечь пятном на весь российский спорт, сказал «Русской службе новостей» первый зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодёжи Александр Шерин.

«Если Мария Шарапова призналась в употреблении допинга, наверное, она, как взрослый человек, в трезвом уме и светлой памяти знает, о чём говорит. В любом случае, каждый должен нести ответственность индивидуально. Если какой-то российский спортсмен признаётся в употреблении допинга, это не значит, что клеймо должно ложиться на весь российский спорт», – отметил Шерин.

Он с укоризной отметил, что более удобного времени для признания в употреблении допинга нельзя было найти.

«В то время, когда на нашу страну столько накатов, более удобного времени нельзя было найти, чтобы признаваться в употреблениях чего-то. Такое ощущение, что как будто специально, всех как будто прорвало», – отметил он, имея в виду и других спортсменов.

По мнению Шерина, спортсмены из РФ попадаются на допинге из-за отсталости отечественной медицины.

«Когда до наших спортсменов доходя какие-то медикаменты, препараты, которыми уже за границей не пользуются, там [за границей] начинают пользоваться более современными препаратами, а остальные заносятся в список допинга. Вот и вся проблема. Пока мы не поднимем уровень нашего медицинского лекарственного обеспечения, витаминов для наших спортсменов на тот уровень, который сегодня за границей, мы всегда по остаточному принципу будем оказываться в категории тех, кто употребляет допинг», – считает представитель Госдумы.

Ранее стало известно о том, что теннисистка Мария Шарапова попалась на допинге. В конце февраля 2016 года в крови российской спортсменки обнаружили запрещённый препарат мельдоний, сообщила сама Шарапова на срочной пресс-конференции в Лос-Анджелесе.

По словам спортсменки, она начала принимать мельдоний с 2006 года, так как в её организме не хватало магния. Препарат был нужен для профилактики диабета, добавила Шарапова.

«Неделю назад я получила письмо от Международной федерации тенниса, в котором говорилось, что я провалила допинг-тест. Я совершила ошибку и беру за неё полную ответственность», — заявила Шарапова.

Теннисистка подчеркнула, что заканчивать спортивную карьеру она не намерена.

7 марта стало известно об обнаружении мельдония у российской фигуристки Екатерины Бобровой, которая в паре с Дмитрием Соловьёвым завоевала на чемпионате Европы в Братиславе бронзу в танцах на льду. Теперь российские фигуристы пропустят чемпионата мира-2016 в Бостоне.

Мельдоний считается метаболическим лекарством, нормализующим энергетический обмен клеток. Препарат изобрели в середине 1970-х гг. в советской Латвии. С 2012 года мельдоний включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.