Фото  Кирилл Каллиников/РИА Новости

Согласно предварительным данным за 2015 год, на территории России проживают 78,5 млн женщин и 68,8 млн мужчин, сообщил «Русской службе новостей» председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов. И это несмотря на то, что в младенчестве численный перевес фиксируют на стороне сильного пола.

«В год рождается 105 мальчиков на 100 девочек. К 30 годам из-за высокой смертности мальчиков и молодых людей количество женщин и мужчин уравнивается. После 30 мужчины начинают ускоренно умирать, и ближе к пенсионному возрасту их становится примерно на 11 млн меньше чем женщин», – уточнил Крупнов.

По мнению специалиста, сверхсмертность мужчин связана, прежде всего, с социально-экономическими причинами: «Финансовые проблемы, безработица ведут к небрежному отношению к здоровью, алкоголизму и наркомании. Если смотреть на смертность российских мужчин в отношении к Евросоюзу, то у нас мужчины с 25 до 40 лет умирают в шесть раз чаще, чем в Европе. Смертность же женщин в 1,5-2 раза больше чем в Евросоюзе», – отметил эксперт.

При этом Крупнов утверждает, что в субъективном восприятии молодых современных женщин на 10 девушек приходится 1 настоящий мужчина.

«Из-за дикой феминизации мужчин, то есть, превращения их в более женоподобные существа, что связано с увеличением неполных семей, у женщин складывается впечатление, что настоящих мужчин просто нет. В идеале для них мужчина – это человек, который хорошо зарабатывает, на которого можно положиться, с решительным характером. Это субъективное восприятие и правит бал», – заключил Крупнов.

8 марта в России традиционно отмечают Международный женский день.