Фото Алексей Даничев/РИА Новости

Бывший президент УЕФА Мишель Платини считает, что ввести видеоповторы для арбитров в футболе — плохое решение, при этом система работать не будет. Такое мнение он высказал во время интервью газете L’Équipe.

«Я думаю, что это плохое решение. Если эксперимент покажет, что это хорошее решение, то почему бы и нет. Но я считаю, что в футболе это не будет работать. Футбол прекрасен как игра. Не из-за арбитров, не из-за их ошибок. Я не хочу, чтобы футболу был нанесен вред», — сказал Платини. 

Кроме того, экс-глава УЕФА прокомментировал решение Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) о правиле тройного наказания и возможности четвёртой замены в дополнительное время.

«Правило «тройного наказания» давно следовало отменить. Что касается четвёртой замены, то это чушь. Это решение было навязано медицинским комитетом», — заявил Платини. 

Ранее Международный совет футбольных ассоциаций по итогам ежегодного заседания одобрил тестирование видеоассистентов главных судей. Испытание будет проведено летом 2016 года на Кубке Америки.

IFAB также утвердил в тестовом режиме возможность делать четыре замены, но четвертую можно будет проводить только в дополнительное время. В ходе основного времени матча замен, как и раньше, останется три.

Кроме того, совет в течение ближайших двух лет планирует изменить правило «тройного наказания» (текущее правило влечёт за собой пенальти, удаление и дисквалификацию нарушившего правило игрока за фол в своей штрафной).