Фото Александр Мазуркевич/РИА Новости

Власти Украины не способны проконтролировать всех блокирующих российские фуры националистов, даже если хотят это сделать, рассказал в эфире «Русской службы новостей» председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс», член общественного совета при Минтрансе Сергей Храпач.

«Видимо, украинская власть тоже пытается выстроить конструктивный формат работы, но, видимо, не может в полном объёме, особенно в таких регионах как Закарпатье, Львовская область, полностью контролировать националистов, как могут, так справляются», — сказал Храпач.

Он добавил, что полиция, которая сопровождает колонны фур, не следит за тем, все ли машины проехали.

«Насколько в пожарном режиме получается пропустить – конвой идёт, одна машина вдруг на заправку остановилась, ради одной никто не будет напрягаться, естественно, тут прибежали хулиганы, общественники, как они называются, пытаются, в кавычках, выкручивать руки нашим водителям», — пояснил член общественного совета при Минтрансе.

Храпач заметил, что украинское правительство могло бы привлекать к ответственности задерживающих фуры, однако не делает этого.

Сейчас, по его словам, у Минтранса нет возможности точно отследить каждую из российских фур на Украине, поэтому конкретных данных о задержанных грузовиках у ведомства нет.

5 марта владелец большегрузов Александр Егоров рассказал в эфире РСН, что ему известно о 6 задержанных российских фурах. Также 5 марта СМИ сообщали, что украинские радикалы заблокировали 40 фур из России в Сумской области Украины. Ранее Минтранс России опроверг массовую блокировку российских фур на Украине. 

С середины февраля 2016 года украинские радикалы начали блокировать российские фуры. Россия в ответ приостановила движение по своей территории украинских грузовиков. В начале марта украинская дорожно-патрульная служба предложила сопровождать движение автомобилей из России на платной основе.