Власти Австралии пообещали провести референдум о гей-браках. Состоится он в случае переизбрания правительства страны, передаёт Reuters заявление генпрокурора Австралии Джордж Брандис.

Согласно опросам, большинство австралийцев выступают за полноценные браки для представителей ЛГБТ-сообщества. Лишь каждый пятый житель континента считают однополые союзы аморальными.

Дата федеральных парламентских выборов в Австралии пока не назначена.

5 марта ежегодный сиднейский ЛГБТ-фестиваль посетил глава правительства Австралии Малкольм Тернбулл, который выступает за проведение референдума об однополых браках.

Кроме Тернбулла, на параде присутствовал глава оппозиционной партии Билл Шортен. Одно из его предвыборных обещаний - законодательно признать однополые союзы в течение 100 дней после победы.

Сегодня гей-браки регистрируются в 20 странах мира, нескольких штатах Мексики, на большей части территории Великобритании. Впервые они были легализованы в 2001 году в Нидерландах.

Кроме того, в Финляндии такие супружеские отношения собираются узаконить в 2017 году, а на Мальте их признают, если они заключаются за рубежом.