Фото Яков Андреев/РИА Новости

Чтобы не навредить здоровью во время масленичной недели, не стоит съедать в день больше 20 блинов, рассказал «Русской службе новостей» руководитель Клиники коррекции веса, врач-диетолог  Алексей Ковальков.

Он заметил, что блины нельзя считать здоровым питанием.

«Это углеводистая пища. Углевод дает резкий выброс инсулина в крови, что изнашивает поджелудочную железу и приводит к развитию сахарного диабета.  Это происходит, если мы едим этот продукт систематически. Если вы одну неделю едите блины, ничего катастрофического не случится, если вы не предрасположены к диабету, ваш организм перенесет этот удар, но необходимо соблюдать меру», — объяснил Ковальков.

При этом врач-диетолог предупредил, что не стоит устраивать накануне масленичной неделе так называемые разгрузочные дни — это может быть опасно для здоровья.

«После голодания, если вы съедаете что-то жирное,  это будет эквивалентно синдрому блокадников. Когда их начинали кормить жирной тушенкой, многие из них умирали. Удар по печени очень сильный.  После Масленицы можно устроить разгрузочный день, но он не даст особого результата. Блин содержит много углеводов, которые усваиваются очень быстро, разгружать кишечник нет смысла», — уточнил врач.

Ковальков подчеркнул, что организм каждого человека индивидуален и реагирует на обильную жирную пищу по-разному. Поэтому, переходя на блинную диету, каждый, прежде всего,  должен проанализировать состояние своего здоровья.

В 2016 году праздновать Масленицу начинают 7 марта. Традиционно в это время принято есть блины.