Фото Наталья Селивёрстова/РИА Новости

Расходы на содержание деятельности министерства обороны сократили на 5%,а  не 10%, чтобы сократить госконтакры, которые поддерживают работу российской промышленности, сообщила в эфире «Русской службы новостей» заместитель министра Татьяна Шевцова. Эти деньги не входят в расходы, которые идут на национальную оборону. 

«Да, с одной стороны, идёт перевооружение нашей армии, мы получаем новые современные образцы. С другой стороны, это  серьёзная инвестиционная составляющая в нашей промышленности. А с учётом того, что [через госконтракты министерства – прим. РСН] на нашей оборонке есть и коммерческая, гражданская продукция, получается некий волновой эффект и развития гражданской составляющей. А с учётом того, что на нашу оборонку работают и иные отрасли промышленности – металлургия, радиоэлектроника, то получается волновой эффект инвестиционной составляющей по многим отраслям нашей промышленности. Поэтому когда мы говорим о секвестре нашего бюджета, то мы говорим, что секвестру и подлежат какие-то расходы, нужно помнить, что в первую очередь будет секвестироваться госпрограмма вооружения»,  — сказала Шевцова.

Замминистра отметила, что это и привело к решению сократить расходы на деятельность министерства обороны России на 5%, а не 10%, как об этом говорилось первоначально.

«Именно поэтому при секвестре расходов на национальную оборону руководством страны, президентом страны было принято решение, что госпрограмма вооружения не подлежит секвестру вообще. Так же было принято решение, что бюджет министерства обороны будет сокращён не на 10, а на 5%», — отметила Шевцова.

1 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на 2016 год. Общая стоимость мер — почти 470 миллиардов рублей. Крупнейшая статья расходов — предоставление кредитов регионам (310 миллиардов рублей), поддержка автомобильной промышленности (88,6 миллиарда), и поддержка инвалидов (около 30 миллиардов). На субсидирование ипотечных кредитов правительство потратит 16,5 миллиарда рублей.