Фото РСН

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян приехал на митинг валютных заёмщиков, который проходит в Москве у станции метро «Улица 1905 года», и его освистали, передаёт корреспондент «Русской службы новостей».

«Ипотечники сами решили брать заём в валюте, их никто не заставлял. Решайте споры с банками в судебном порядке. Законодательно проблемы валютных ипотечников не решить», — сказал на митинге Тосунян. 

После выступления глава АРБ долго общался с заёмщиками. Многие передавали Гарегину Тосуняну личные обращения и просили помочь.

Акция протеста согласована с властями города.

Валютные заёмщики планируют потребовать от администрации президента включить вопрос о своей проблеме в программу открытой линии с президентом. Также сегодня выберут делегата, который будет представлять ипотечников на открытой линии.

В рамках митинга будет подписана петиция с требованиями немедленно урегулировать государственной проблемы валютной ипотеки, которая будет направлена в адрес президиума Госсовета РФ, администрации президента РФ, глав правительства, Минфина и Банка России.

Акции протеста валютных заёмщиков регулярно проходят в различных городах страны у центральных офисов банков начиная с января 2015 года. Заёмщики, долги которых перед банками из-за резкого падения рубля выросли в разы, требуют наложить мораторий на выселение валютных ипотечников из квартир и отменить пени на просроченные валютные займы.