На минимальное расстояние к Земле приблизился астероид, который в два раза превышает массу челябинского метеорита, рассказал «Русской службе новостей» старший научный сотрудник, пресс-секретарь Главной (пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов.

«По тем данным, которые у нас были, и они получены из международного центра наблюдения за планетами, мы посмотрели, и астероид TX68, открытый в 2013 году, летит 5 марта на минимальном расстоянии от Земли, чуть дальше, чем Луна», — сказал Смирнов.

Кроме того, 5 марта над Землёй пролетают и другие космические объекты.

«В последней таблице открыты два новых небольших астероида, они тоже 5 марта проходят в 10 млн километров, в 25 раз дальше, чем Луна», - сказал Смирнов.

Учёный пояснил, что кратер от удара космического объекта с Землёй в десять раз превышает его диаметр. То есть если с планетой столкнётся, например, километровый метеорит, то образуется кратер в 10 километров.

 Глобальную же катастрофу вызовет астероид диаметром 10 километров, кратер от такого взрыва – 100 километров. Как отметил Смирнов, такие объекты все на учёте у учёных. Кроме того, эксперт отметил, что для более точного исследования траекторий движения астероидов и метеоритов необходима космическая обсерватория или станция на Луне.

Как сообщалось ранее, учёные не знают состав так называемой копии челябинского метеорита. Известно, что Земле она не угрожает ещё много миллионов лет. 

Челябинский метеорит упал на Землю 15 февраля 2013 года. Самый крупный осколок подняли со дна озера Чебаркуль. Его масса составляла 654 кг.