Фото Илья Питалев/РИА Новости

КНДР продолжит расширять ядерную программу, отмечается в заявлении представителя правительства КНДР, оказавшемся в распоряжении «Русской службы новостей». 

«Усиление нашей программы ядерного сдерживания — это законная реализация нашего права на самозащиту до тех пор, пока будет продолжаться враждебная политика США», — говорится в документе.

Там подчеркивается, что решение Совета безопасности ООН одобрить подобную «незаконную, дискриминационную и аморальную» резолюцию было «вопиющим нарушением прав суверенного государства на независимость, развитие и существование».

В ответ на это Пхеньян заявил о намерении «принять ответные меры, включая жестокое и беспощадное физическое воздействие». «КНДР выбрала путь саморазвития и самообеспечения перед лицом американских санкций и блокады, полностью отдавая себе отчёт в том, что США вновь введут санкции… Большая ошибка полагать, что санкции сработают с КНДР», — отмечается в заявлении представителя правительства КНДР.

Другим законным правом страны он назвал «право на освоение космоса и запуск искусственных спутников». «Мир скоро станет свидетелем дальнейших шагов и действий КНДР, которая следует выбранному пути успешного и одновременного развития этих двух направлений. А США будут нести полную ответственность за окончательный провал усилий по денуклеаризации Корейского полуострова, так как они до последнего не стали отказываться от враждебной политики против КНДР», — говорится в заявлении.

2 марта Совет Безопасности ООН одобрил самый строгий за последние 20 лет пакет санкций в отношении Пхеньяна, запрещающий поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива и всех обычных вооружений, а также значительно ограничивающий экспорт из страны угля, железа, золота, титана и редких природных минералов. Также вводятся финансовые санкции в отношении банков КНДР.

4 марта северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил о готовности применить ядерное оружие в любой момент. По его словам, страна пересмотрит свою военную доктрину, чтобы быть готовой наносить удары по источникам грозящей опасности.