Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Депутаты Госдумы РФ обратятся к своим британским коллегам и МИД страны с просьбой выразить официальную позицию Лондона относительно карикатуры на няню-убийцу, заявил в эфире «Русской службы новостей» член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель.

«Если это хулиганство, грубо говоря, одного или группы нечистоплотных и сумасшедших карикатуристов, то вопрос, имеют ли они отношения к официальной позиции Британии по этому вопросу, но мы её можем запросить, и вот исходя из этой реакции можем уже делать виды. Думаю, что мы, конечно, обратимся к нашим британским визави и МИД с просьбой выяснить позицию по этому вопросу, потому что это важно, это оскорбляет не только нас, но и непосредственно граждан Британии», — сказал Шлегель.

Он подчеркнул, что до получения ответа подобную публикацию не нужно считать официальной позицией Великобритании по поводу убийства девочки.

«Мы не можем воспринимать это как позицию [Запада – прим. РСН] и не должны. Безусловно, есть в Британии немало сил, кто позитивно отнесётся даже к подобной карикатуре, но между тем, любое наше обращение по поводу того, что посмотрите, что делается, будет получать либо негативную реакцию со стороны наших коллег-парламентариев в Британии, либо ссылки на то, что это свобода слова», — заметил депутат.

Он добавил, что неясно, у кого авторы изображения рассчитывали вызвать одобрение.

«Непонятно, на кого они рассчитывают, публикуя подобные карикатуры, потому что они оскорбляют не только нас, но и ту часть общества британского, которая исповедует ислам», — заключил Шлегель.

Депутаты ГД Ольга Баталина и Ирина Яровая на своих страницах в соцсетях также осудили карикатуру британского журнала. 

Председатель Гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрей Рыжов в эфире РСН заявил, что публикация британского журнала недостойна обсуждения: её авторов можно сравнить только со справляющим нужду человеком.

Депутата Заксобрания Петербурга Виталий Милонов в эфире РСН заметил, что за этим может стоять Запад, который рассчитывает спровоцировать в России выступления националистов. 

Издающийся анонимно британский сатирический журнал Vive Charlie! выпустил карикатуру на убийство девочки в Москве, в совершении которого подозревают её няню, уроженку Узбекистана. «Джихади-няня. Будь послушным или берегись», — гласит подпись.