Фото РСН

Публицист Анатолий Вассерман сказал в эфире «Русской службы новостей», что считает юриста Бориса Эбзеева самым достойным кандидатом на должность нового главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«Если бы я участвовал в выборе председателя, то я бы, наверное, голосовал за Эбзеева просто потому, что работа Избирательной комиссии сродни судебной, и человек с таким колоссальным суд опытом, причём, очень разносторонним, мог бы хорошо организовать работу всей комиссии», – пояснил Вассерман.

Отвечая на вопрос о том, почему на этот пост прочат уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову, публицист предположил: «В основном потому, что она, как большая часть людей с опытом жизни в «Яблоке», умеет себя красиво рекламировать».

Вассерман добавил, что экс-глава ЦИК Владимир Чуров устал.

«Я не знаю, устал ли он сам от работы, но он, несомненно, устал от того груза клеветы, который на него валили все эти годы. Кроме того, эта клевета в значительной степени отравила и массовое сознание. И действительно очень многие вполне честные добросовестные люди верят в то, что Чуров действовал нечестно и недобросовестно», – сказал публицист.

Он пояснил, что в таких условиях приходится порой заменять даже очень хорошего работника, «чтобы убрать навес ложных представлений и дать возможность новому составу из комиссии начать работу с чистого листа».

«Понятно, что и на них тоже наклевещут очень много. Но пусть они хотя бы год поработают, не нуждаясь в том, чтобы выкарабкиваться каждый раз из-под чужой грязи», – заключил публицист.

3 марта стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о членах Центральной избирательной комиссии РФ, включив в неё Василия Лихачева, Эллу Памфилову, Александра Кинева, Бориса Эбзеева и Евгения Шевченко. Глава ЦИК Владимир Чуров в списке не значится. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Ранее Чуров не попал в квоты Совета Федерации и Госдумы. Таким образом, его не будет в новом составе Центризбиркома. Полномочия всех членов ЦИК истекают в марте 2016 года.

25 февраля Ирина Хакамада в эфире РСН прогнозировала скорую замену Чурова на посту главы ЦИК. Сам Владимир Чуров отмечал в эфире РСН, что не от него зависит, займёт ли он в третий раз пост главы Центризбиркома РФ после очередного истечения полномочий.

Экс-депутат Госдумы возглавлял Центральную избирательную комиссию РФ с 27 марта 2007 года. 28 марта 2011 года он был переизбран на второй срок.

Российский юрист Борис Эбзеев – доктор юридических наук, профессор, бывший судья Конституционного суда РФ, бывший президент Карачаево-Черкесской республики (в 2008—2011 годах). С 2012 года работает в Российской академии правосудия на кафедре конституционного права.

Центральная избирательная комиссия РФ состоит из 15 членов. Пятерых членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации назначает Госдума, пятерых — Совфед. Пятерых членов ЦИК назначает президент РФ.