Фото РСН

Авиакомпания «Трансаэро» сокращает более пяти с половиной тысяч сотрудников, сообщил «Русской службе новостей» председатель профсоюза «Трансаэро» Дмитрий Савишин.

«Всего в компании около 6000, насколько я помню, было 5800. Оставят 250 человек. Все остальные будут уволены», — сказал Савишин.

Уведомления об этом сотрудники, согласно законодательству, получили ещё в конце 2015 года, заметил председатель профсоюза. 

«Уведомления всем выданы ещё в декабре, что 4 марта будет сокращена большая часть сотрудников. На протяжении последней недели идёт выдача всем документов, всех увольняют», — уточнил он.

Многие, как пояснил Савишин, ушли ещё до этого.

«Тысяча сама уволилась, ждать-то пришлось три месяца, даже больше, кто нашёл работу, те ушли», — сказал он.

Информацию подтвердил и бортпроводник Виталий Атаев-Трошин.

«Сегодня массовое сокращение сотрудников ОАО АК «Трансаэро». В компании останется пару сотен человек — бухгалтерия и офисные работники. Это и мой последний день в компании», — сказал Атаев-Трошин.

Он сообщил, что получил уведомление, по которому его должность сокращается в соответствии с приказом от 2 декабря 2015 года. В бумаге отмечается, что в компании нет должностей, требующих квалификации бортпроводника.

Ранее Виталий Атаев–Трошин рассказал РСН, что «Трансаэро» предлагает своим бывшими сотрудникам взять вместо зарплаты мебель и технику из офиса. По его словам, в списке предлагаемых предметов числится и один самолёт, но пока нет информации о его стоимости.

«Трансаэро» полностью прекратила полёты 26 октября 2015 года. Общий долг проблемного перевозчика составлял около 250 млрд рублей. Запущена процедура его банкротства.

В январе 2016 года стало известно, что без работы остался каждый третий сотрудник авиакомпании. По состоянию на 10 февраля 2016 года, «Трансаэро» выплатила долги по зарплате на 689 миллионов рублей.